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LUGAR: España
IPHS (562,5): el cacao venezolano

El Cacao Venezolano

En el mercado mundial se distinguen principalmente dos categorías de granos de cacao: los granos de cacao utilizados en la fabricación de manteca de cacao y de productos con gran cantidad de chocolate, y los granos de cacao fino o de aroma, que dan características específicas de aroma o color en chocolates finos y revestimientos o capas de cobertura.

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Desde el punto de vista botánico, la planta del cacao(Theobroma cacao L.) se clasifica en tres o cuatro grandes grupos: Forastero, Criollo,Trinitario y Nacional. Los granos de Forastero constituyen la mayor parte del cacao ordinario, mientras que las otras tres categorías son consideradas como cacao fino, de aroma o aromáticas, que constituyen entre el 2 y el 5% del volumen total de las exportaciones mundiales de granos de cacao. La producción cacaotera venezolana se encuentra principalmente en tres zonas, que en orden de importancia según el volumen son:

  • La zona nororiental, donde se cultiva principalmente cacaos trinitarios y otras mezclas, pero hay un propósito muy marcado de "criollizar" el cacao regional. El tipo más estimadoes el Río Caribe Superior, trinitario con sangre de criollo, no fermentado o poco, aunque algunos productores lo fermentan para enviarlo al mercado europeo y asiático. Los estados Sucre, Monagas y Delta Amacuro son lo productores.
  • La zona centro norte costera, donde destaca el área de Barlovento, y donde se produce básicamente cacao trinitario, entre los cuales el de mayor reputación es el Carenero Superior. En el área de Ocumare, Choroní y Chuao se producen cacaos criollos e híbridos, siendo el más reputado el cacao Chuao.
  • En la zona sur-occidental, conformada por el Sur del Lago (Zulia) y Mérida, se producencacaos criollos e híbridos, siendo los más reputados el Porcelana, el Criollo de Mérida yel Guasare. CAPEC incluye en esta zona las producciones de Barinas, Táchira y Apure.

Venezuela fue, hasta hace pocos años, considerado como un país productor exclusivamente de cacaos criollos, finos ó de aroma, aunque recientemente en 1993, fue reducido a la condición de productor parcial, por la creciente introducción de cacaos tipo trinitario y, en algunas áreas, de cacaos tipos Forastero y Forastero scavina.

De acuerdo con la clasificación venezolana, que debe ser ajustada a la clasificación mundial, en el país se producen tres categorías de cacao:

  • El extrafino, criollo auténtico y bien fermentado, responsable de un 1% de la producción nacional; el cual preferentemente se exporta a Francia, con destino a la chocolatería de lujo
  • El fino de primera, F1, Trinitario o Forastero bien fermentado, que genera de un 55 a 60% de la producción nacional, se exporta a las chocolaterías de Japón y Europa
  • El fino de segunda, F2, Criollo, Forastero o Trinitario no fermentados, responsables de un 40 a 45% de la producción nacional se destina a la industria nacional Venezolana y a países con producción de chocolates industriales.

Este producto tiene una diferenciación evidente: se adapta, por su naturaleza de cacao fino o de aroma, a un determinado segmento de mercado internacional donde los consumidores son muy exigentes: el de la chocolatería de lujo, y participa en una pequeña proporción, generalmente no superior al 5%, en las mezclas más tradicionales de chocolate. De una manera general, el cacao criollo de algunas regiones venezolanas puede recibir la connotación de típico o tradicional, y estar amparado por la denominación de Origen Protegida (DOP), al igual que otros productos agroalimentarios lo han merecido en el marco de la Unión Europea.

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Creada/Publicada: 01/01/2007

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